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堆肥小屋、石垣崩れ
2019 / 03 / 21 ( Thu )
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 堆肥小屋は3つの部屋に分かれている。
 真ん中は熟成後、畑にまくために取り出し中の部屋。この後、カンナクズ・おから・乾燥生ごみ・野菜くずを入れる。ここはミカン用なので、鶏糞は入れない。
 右は熟成中の部屋。
 左は投入済みの部屋。これから熟成させる。

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 以前からこのブログにも書いているが、去年6月から上の耕作放棄中の畑が崩れ始め、農道がデコボコのメチャメチャになり、うちの畑に水や土砂が流れ込み、石垣も膨らんで割れてきた。ミカンの収穫期までには直してもらえると思っていたが、それもかなわず、まだ動いているからということで、多分今年の梅収穫期もそのままと思われる。地元の人間じゃないから口出しはしにくいが、上の畑の水を含んだ盛り上がり部を除去してからでないと同じことが繰り返されると提言はしている。

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 10日ほど前の地震で、石垣の割れ目が広がってきたように思う。段々畑の各所に水が来ているのか、土がブヨブヨになり、穴が開いてきた。この畑を買ったときは親父も亡くなっており、私は農地についてはずぶの素人。上の畑からの土砂崩れもたびたびあったようで、「普通の百姓なら買わない」と農家の方に言われた。息子は上の道を直さない限り、今工事をしても無駄だと言うが、気になるところだけは直していこうと思う。農家の高齢化・跡継ぎ不足から、これからの農業はどんどん難しくなる。石油が入らなくても生きていけるが、食いものがないと生きていけないのだが…。
15 : 13 : 09 | 農作業 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
梅剪定やっと終了、竹林の処理
2019 / 03 / 06 ( Wed )
 1月末にインフルエンザ、続いて肺炎と、梅の剪定は想定外のべタ遅れ。日曜日に何が何でも終わらせるつもりで根を詰めて、午後2時までかかった。この頃は根(こん)を詰めると頭を使おうが体を使おうがどっと疲れるようになった。月曜日は雨天休養。火曜日は梅の邪魔をしている竹藪の処理。竹藪は11月中旬~2月中旬の間に1mの所で切って、枯らすようにしている。農業雑誌の特集に出ていたが、「必ず」という確実性はない。それ以外の時期はマムシやヤマカガシに竹藪の中で出会ってとってもとっても怖い。
この写真は夏に積んだ土嚢に切った竹をかけたところ。UVカットになっているはずだが、さらに紫外線を防ぐのではないか。
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 この写真は梅に倒れてきそうな、あるいは陰を作りそうな竹を切ったところ。竹が大きくなりすぎてこの周辺ではすでに4本ほど枯れている。竹も本当は全部切りたいところだがいまはもう3月。今年は最低限だけ切って、あとは来年に回す。ここだけで竹は2000本を超えると思う。高さ1mで切っていくのはいかにも時間がかかりすぎる。竹同士、上の方で交差していて、葉もあって、素直に倒れないのだ。切った竹がこちらに向かってくることもある。来年までいい方法を考えておこう。
 この2本の梅は近づきすぎるが、実は右の樹が枯れかかったので、隣に新しい苗木を植えたところ、枯れかかったのが根性で復活してきたというわけ。もはや切ることもできず、2本で一人前のつもりで剪定する。といっても若くて元気なのが優先になるが。
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 衰弱したり、古くなった樹のそばにも若木を植えている。この2本は左が老木になったため右に新しいのを植えているが、老木でも切っていくと新しい枝が出て実がつく。若い者優先で、老兵は邪魔をしないように切り詰めていく。
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 写真が暗いが、この樹は真ん中が割れて広がっている。割れたままけなげに頑張っているので、その向こうに若木を植え、発育の邪魔にならないように老木の枝を切っている。ライバルというか、お互いに励ましあって生きているように見える。
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4枚目の梅畑
2019 / 01 / 12 ( Sat )
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 ここも11月に一度草刈りをしたところだが、いつの間にか草が大きくなっている。おまけに去年の剪定枝が残っているからノコギリ歯の草刈り機しか使えない。腰にコルセットを巻いていざ出陣。対角線の右半分が刈り終わって、一息中にスマホで撮った。

 この次の畑が去年以前の雨で道や畑が壊れた大変なところ。道は田辺市の工事待ちだが、畑の崩れ修繕と竹林の伐採は剪定のあと自分でやる。  (初代)
22 : 41 : 39 | 農作業 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
スライサー購入
2019 / 01 / 03 ( Thu )
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 スライスヤーコンはピーラーでむいてから天日干し、低温乾燥、としていたが、ピーラーで皮をむいて、さらにピーラーでヤーコンを削って行くのは結構時間がかかった。1mmのスライスができる適当なスライサーはないかと探したが、フードプロセッサーは機能が多いものの、高いし、材料に制限があるし、準備や片付けに時間がかかりそうだった。電気機械ものは自動的にできるが、時間がかかりそうなので、手動のものから探した。この商品はドイツ製で、厚さが1mmから6mmまで1mm刻み、幅が3mm、6mm、12mm、スライサーの幅までの4段階で、千切りもできる。置き場所にもさして困らない。youtube でもチェックして決定。ネットでは価格に3倍くらいの差があった。私は日本製かドイツ製しか信用しないが、なるほどスイスイ切れる。右からスライサー、その下が酢水を入れるボール、網目のボールの中はスライスヤーコンを水切りする網目のお玉、フードホルダー、あとは包丁・まな板・ピーラー。油断すると手を切るので、フードホルダーや使い捨て手袋をうまく使う。スライスする時間は短縮されたが、全体としてはやはり時間がかかり、ヤーコンは加工して「もうかる商売」ではないことが分かった。工場で機械を使えば安くできるかもしれないが、機械代を償却するのに何十年、何百年かかるか。家族や知り合い用にせっせと作るしかない。ヤーコンはいいものだが普及しないのはここに原因がある。
 台は汚く写っているが、野菜を洗う時の桶を置くためのもので、写真を撮るために使っただけ。包丁などの汚れはヤーコンのあく。山芋と同じく、《酢水》につけないと変色する。ヤーコンはジューサーにかけると薄い黄色が緑色に変わる。
年末に寒波が来て、和歌山でも畑は寒かった。梅の剪定やヤーコン・山芋の処理をできるだけ年内にやっておこうと無理をした結果、正月は散々。食べ物が逆流して口や鼻に戻ってくる、微熱があって節々が痛む、おせちどころではなく、1日は寝込んでしまった。今日3日は何とか動けるようになり、明日からまた剪定。古希はつらいよ。  (初代)
20 : 46 : 39 | 農作業 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
梅畑の雑草
2019 / 01 / 01 ( Tue )
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 昨年中に梅畑3枚は剪定を仕上げようと思っていたが、夏が過ぎても一向に熱さは衰えず、雑草は生え放題。10月半ばから剪定に備えて草刈りはしていた。が、いざ剪定に来るとご覧のように1mくらいの草むら。ここで剪定をしても、枝拾いに時間がかかる。剪定の前に草刈りなど余計な仕事が入ると、気分が疲れる、
 
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 この畑は元、八朔を植えていた。樹が古くなったので梅に変更。さらに5年程前からバレンシャオレンジに替えようと、鶏糞は避けて,ミカン用の堆肥などを入れていた。バレンシャオレンジが大きくなるにつれ、梅の樹を縮小化している。梅の樹の勢いが強いと、バレンシャが遠慮して反対方向に枝を伸ばそうとするのだ。写真は草刈りの途中。隣の防風林やうちの防風林の手入れが遅れ、これも気になるが、まず全部の梅畑の剪定を片付けてからやるつもり。  (初代)
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