FC2ブログ
野菜講座受講開始、ミカンの枝焼き
2009 / 05 / 01 ( Fri )
皆さんこんばんは。

ミカンの剪定が終わりましたので、ミカンの枝や防風林の枝を焼きました。
残り一枚の畑の分は後日焼きます。
この焼いた後残った炭や灰をミカンの根元に散布するのですが、またそれも後日となります。

日本園芸協会が行っている野菜講座に申し込んでいたのですが、今日テキストなどが届きました。
20090501.jpg
6ヶ月の通信講座で、進行に伴いテキストが順次送られてくるようです。
卒業後には”美味安全野菜栽培士”という認定証がもらえます。
認定の効果の程は知りませんが、名前が気に入りました。
基本的に私達は素人ですので、こういう勉強も必要です。
特に野菜は本を片手に、他の農家の方たちに教えていただきながらやっている部分もあります。
主に様々なタイミングですが。
肥料や農薬についてはネットで調べたりしながら独自にやっていました。
私達の商品の中で最も有機無農薬に近いのは野菜です。
元肥は完全有機ですが、追肥は化学肥料を使う時期もありましたが、(最も殆ど追肥なんか出来なかったのですが)少しずつ仕事が追いついてきたことで追肥も有機を施せるようにもなってきています。
慣れていない野菜、得ての悪い野菜もありますので、少しでもこの講座でフォローできるようになればいいなと思っています。
23 : 04 : 26 | ミカン | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<コスカシバ対策スカシバコンの巻きつけと新庄摘果およびソルダムの近況 | ホーム | ミカンの剪定終了>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://kourinouen.blog35.fc2.com/tb.php/35-ca5c89bf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |