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糠漬け
2020 / 07 / 05 ( Sun )
s-2007ぬか漬け1
 糠漬けは和歌山県と奈良県で《ツケモン》と呼ばれてよく食べられる。両県ともお粥といえば茶粥をさし、そのおかずだから漬物は塩辛くてもよかった。今の若い人は昔ながらの茶粥を食べず、漬物も塩辛いのを嫌う。我々年寄りは食品添加物で腐りやカビを防ぐ方法は不安が残る。家内は大阪出身で、子供たちは家内の味に合わされている。もちろん私も家内の味になれている。しかし、昔ながらの漬物も食べたいときがある。どうせ自分しか食べないから、小さな壺と置き石と蓋をもらって自分で漬け始めた。
 何回かカビが生えて失敗したが、今年は4,5,6月に真夏日が続くことがあり、20~25度が適温と言われる糠漬けには納屋の気温が高すぎたのもあったようだ。水分が多かった、かき混ぜ方が足りなかったというのも原因かもしれないが。どうせ1人ではそれほど食べられないから、タッパウエアに入れて冷蔵庫で保管することにした。今はキュウリとナスだが、いろんなのを試してみたい。写真は新たにナスを入れたところ。

s-2007糠漬け2
 嫌気性菌だから、上のままでは腐るので、中に押し込んで、野菜が全部隠れるようにする。初心者は《糠漬けの素》の練ったやつを買うほうが失敗がない。 孫にも食べさせてやりたいが、無理にとは言わない。 (初代)
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